??约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的《哥德堡变奏曲》,大约创作于1741-1742年间,是西方音乐史上规模最大、结构最为精妙绝伦、气势最为恢宏的变奏曲。这部变奏曲为羽管键琴创作,巴赫不仅仅在各段变奏里都指定了键盘的分配,而且在30段变奏中穷尽了复调作曲的各种可能性,构建出令人叹为观止的音响建筑。从20世纪前半叶,女羽管键琴家兰多夫斯卡(公开演奏和录音之后,这部作品引起了越来越多演奏家、音乐学家和普通乐迷的关注,出现了大量经典录音和研究文献,逐渐成为巴赫作品当中最为人熟知的传世之作。)
??本场特别邀请到西方古乐大师米歇尔·克伊奈(Michel Kiener)做客“走进唱片里的世界”。《哥德堡变奏曲》是古乐专家、羽管键琴家米歇尔·克伊奈录制的第一张唱片,使用古乐器复原制造大师William Dowd于1978年根据1730年巴黎制琴师Nicolas Blanchet原琴复制的羽管键琴录制。这张唱片录制于1982年,采用发烧级别录音技术录制,力图记录保留这台顶级乐器的每个声音细节。同时调琴师使用巴赫时代的特殊律制为该琴定律,力求还原巴赫时代的古风古韵,加上米歇尔·克伊奈建立在严谨学术探索基础上的演奏法,这将奉献给乐迷一次独一无二的演绎体验。法国乐评杂志Diapason评论道:“米歇尔-克伊奈的《哥德堡变奏曲》是一个美妙到极端的版本,也许是近年来出版的CD当中最具个性也最为极致的。”值得一提的是,克伊奈的第一位羽管键琴老师伊萨贝尔·内夫(Isabelle Nef),师从于古乐先驱兰多夫斯卡(Landowska),克伊奈又于古乐宗师古斯塔夫·莱茵哈特Gustav Leonhardt门下精进其演奏技艺,这两条重量级的师承在克伊奈的身上延续,是西方古乐历史演绎的血脉传承。
??讲座从克伊奈先生录制的《哥德堡变奏曲》引入,通过现场讲解、现场演奏、视听对比、问答互动等方式,深入剖析构筑起这张唱片背后的西方古乐演绎历史、录音技术、乐器特性,克伊奈更会基于唱片进行延伸解读,向听众讲解自巴洛克时期以降西方键盘乐器历史发展的源与流以及音乐风格、美学、韵律、演绎在拉莫、莫扎特、海顿、舒伯特、肖邦等作曲家和作品中的传承与延续。

??【系列介绍】
??“唱片发烧友俱乐部”是专门为音乐爱好者打造的集经典唱片收藏推介、赏析、版本比较、最新唱片速递、艺术着作赏鉴为一体的交流平台,透过艺术家的视角与藏友分享、品读和欣赏经典黑胶、唱片、着作及其背后的故事。
《哥德堡变奏曲》BWV988&nag返水|官网bsp;     约翰·塞巴斯蒂安·巴赫